簡介 簡介

 呂展曄 老師

  • 國立桃園高級中學  地理科教師, 2003→至今
  • 教育部地理學科中心  種子教師, 2004→至今
  • 國立臺灣師範大學  地理系教學碩士
  • 國立臺灣師範大學  地理系學士

 

 

最新消息 最新消息
12. 薰衣草量冠全球 保加利亞紫色奇蹟 2014.09.10

        保加利亞不只玫瑰聞名世界,就連薰衣草的產量也是世界第一,南法的普羅旺斯原本是生產薰衣草的龍頭,但由於氣候暖化導致歉收,價格攀升,因此化妝品公司紛紛轉而向保加利亞進貨,全球豐富的下單量,也讓保加利亞成為全世界最大的薰衣草精油出口國。
  保加利亞一直存有高失業率問題,好在靠著舒適的氣候環境和天然無污染的土壤,讓保加利亞的卡贊勒克城,成為繼法國普羅旺斯後,出產薰衣草精油的第二大城。
  因應全球市場需求,保加利亞擴大精油生產量,從2011年的60公噸,加倍到今年的120公噸,而南法普羅旺斯近年因為氣候暖化的關係,導致薰衣草田歉收,因此保加利亞薰衣草精油,每年有三分之二的出口,都是輸往法國。【取自TVBS新聞】

11. 美經濟龍頭不保 中國10年後超越 2014.09.10

        據美國權威經濟諮詢公司IHS分析,2024年中國將擠下美國,躍居全球最大經濟體。專家表示,中國在工業總產出、出口總額等多領域的總量規模上,都已成世界第一,今後隨金融管制鬆動,影響力將與日俱增。
  但經濟學者同時指出,中國必須從低成本製造業為主的出口導向型經濟,轉型為高附加價值出口經濟。
  中國經濟近10年快速成長,繼2010年擠下日本,成為全球第2大經濟體後,HIS預測,2024年中國的GDP將達到28.25兆美元,超越美國的27.31兆美元。【取自台灣醒報】

10. 打擊IS 美尋求中國協助建立跨國聯盟 2014.09.10

        為了打擊近期以來不斷壯大的極端組織伊斯蘭國(Islamic State, IS),美國正積極拉攏中國建立跨國聯盟,根據《華爾街日報》(WSJ)報導,在國家安全顧問萊斯(Susan Rice)訪問北京後,美國已請求中國協助建立跨國聯盟,而這項提議已獲得中國官員的正面回應。
  這項消息來自一名美國高級政府官員,他向《華爾街日報》表示,總統歐巴馬(Barack Obama)即將在本月就海外好戰分子加入伊斯蘭國的問題,主持召開聯合國安理會會議,美國已經向中國發出邀請,並研究中國可以在哪些領域為跨國聯盟做出貢獻。
  這名官員指出,在萊斯和習近平的會談中,中國並未表態願意與西方國家一同向俄羅斯施壓,但中國對於合力打擊伊斯蘭國的提議,卻表達正面回應。【取自新頭殼】

9. 巴西史上最嚴重旱災 19城市受影響 2014.09.09

  過去6個月是巴西84年以來乾旱最嚴重的時期,Cantareira河流系統水量只剩下其容量的10.7%,對附近2千萬人口都會區和南美洲大陸的經濟樞紐來說是嚴重的警訊。
  這場乾旱衝擊巴西東南和中部地區,19城市必須配給有限水資源,水力發電也受到影響,導致溫室氣體排放上升,各省之間也因水源分配問題發生衝突。
  巴西過去水資源相當豐沛,擁有世界淡水總量的12%,但人口不到全球人口3%。除了東北的Cerrado,巴西城市發生水災的機會比旱災要多。坐擁亞馬遜和巴拉那這些大河流,巴西近80%電力供給來自水力。【取自環境資訊中心】

8. 中國開世界第1大壩 引鄰國反彈 2014.09.09

        位於中國四川省的世界第1高水壩「錦屏大壩」即將在2015年年初竣工,除了為中國提供大量水力發電外,承包商擬引進新興的開山引水技術,擴增發電效能。然而,開發工程也引起鄰國抗議,因水利整修使河川流至東南亞時水量大減,為此,緬甸在2011年甘冒違約風險,中止與中國的水利工程合作計畫。
  密集的水力開發引起中國鄰國的抗議。因河川資源和流經國家息息相關,南亞大陸上幾乎所有河川都源於中國境內的喜馬拉雅山區,且地表升溫,導致青藏高原冰川面積縮小,河流水量也逐年下降,加上人口膨脹、人民飲水需求上升,已對河川周邊人口造成影響,中國大修水力將使下游國家用水問題,更加嚴重。【取自台灣醒報】

6. 追求美國夢 移工想變移民 2014.09.07

        因為美國發展條件相較其他國家優,各種人才總想往裡擠,也因非法移民特別多,讓它的移民政策特別難、特別敏感、特別複雜。國內左派和右翼人士立場也南轅北轍,看法極端。
  美國移民法草案改革目前仍躺在國會,動彈不得,美墨邊境兒童人球問題更困擾歐巴馬政府,遲遲無法定奪!不管政策向左或向右,一般人談到移民,直覺反應還是想到美國!隨著全球化深化影響,美國算是引進大量移工的地區,也讓它的移民政策成為受到高度關注的政治、社會議題。
  不管移工或伴隨而來的移民,在美國不僅是社會議題,更是政治議題,也涉及經濟議題,時代不同,考量也就不盡相同。【取自中央社】
 

5. 貨貿談判 台爭面板等4產業降稅 2014.09.07

        兩岸貨貿談判10日登場,在中韓FTA預定年底簽署的壓力下,我方力爭面板、工具機、石化、汽車四大產業納入降稅清單,並希望至少不要晚於中韓FTA半年簽署。
  第9輪兩岸貨品貿易談判預計10日起連續3天在台灣登場,這也是繼去年10月第 8輪談判以來,睽違多月,再次重啟談判,新任經濟部國際貿易局長楊珍妮將與大陸商務部台港澳司司長陳星正面攻防。
  考量產業關聯性大、就業人口多、出口金額大等因素,我方擬力爭將面板、工具機、石化、汽車四大產業納入降稅清單,但隨著兩岸經貿談判邁入深水區,加上大陸也有產業利益要保護,談判難度遽增。【取自中央社】
 

4. 台灣砂石沖海 比率居全球之冠 2014.09.03

        台灣河川裡的砂石總沖刷入海的量每年高達五千萬至一億公噸,占全球輸砂量的二%,但台灣陸地面積小,僅占全球陸地面積的○.○二%,對比之下,沖刷率(二%除以○.○二%)全球第一,而且是世界平均的一百倍。中央大學應用地質所教授朱傚祖呼籲做好河川分級與管理,並避免在高山種植蔬菜與開礦、挖路,以免土石遇雨沖刷侵蝕得更厲害,山川破壞及土石流危害都會惡化。【取自自由時報】

3. 伊斯蘭國勢力 蔓延東南亞各國 2014.09.02

        「伊斯蘭國」(IS)勢力擴展到東南亞。根據《半島電視台》報導,據悉有200名印尼人至中東,加入遜尼派激進組織IS的行列,馬來西亞也有100人前往聲援「聖戰」。這些激進團體在各國進行恐怖攻擊,恐嚇異教徒,回國後恐危害國安。不過,專家指出,東南亞穆斯林大多是溫和派,極端分子只是少數。【取自台灣醒報】

2. 陸填海擴主權 南海6礁變島 2014.09.01

 

        今年2月開始,大陸在南海的南薰礁、赤瓜礁、華陽礁、東門礁、永暑礁、安達礁進行史無前例的大規模填海造陸,讓原本的6個礁變成了6個島。儘管看在菲律賓等南海周邊諸國眼裡超級不爽,但不可否認的是,將更有利於爭奪南海強權地位。
        新浪網引述菲律賓媒體報導指出,才半年,5個總面積超過1平方公里的島礁,已變成了意義重大的島嶼,充分顯示了中國的綜合國力。除了安達礁未標明「誕生日期」,其他5個島的「生日」都是在7月,分別是:南薰島及永暑島(7月)、東門島(7月11日)、華陽島(7月19日)、赤瓜島(7月29日)。【取自中時電子報】
 

1. 全球暖化時代 聯合國:溫度上升恐不可逆轉 2014.09.01
        最新國際科學報告指出,開始釀成災難的人為危險氣候現象─全球暖化─已經來了。而且溫度上升趨勢不可逆轉的可能性越來越高。
        曾獲諾貝爾獎的IPCC提出長達127頁的氣候變遷綜合報告最終草案,針對全球暖化因應策略提出建言,並於25日送交各國政府。
        這份長達127頁的報告草案深度闡述全球暖化成因以及其對人類和環境的影響,也針對如何因應提出建言。報告警告,如果溫室氣體排放情形不改善,「到了21世紀末,氣候變遷風險很可能會變得相當高或是超高。」
        2009年,全球多國設下將全球暖化控制在-16.67℃以內的目標。但是報告指出,目前看來全球暖化很可能將遠遠超過這個標準了。達到目標不是不可能,但需要非常劇烈和立即的減碳措施。【取自環境資訊中心】
顯示 12 項結果.